Vitaminas
Composiçao quimica: inorganico
F.principal: reguladora
F.secundaria: Não tem
Moleculas: Vitaminas A, C, D, E, K e complexo vitaminico B (b1,b2,pp,b6,b12)
Doenças causadas por carencia:
A: xenoftalina
b1: beriberi
b2: inflamação no canto da boca
p.p. pelegra
b6: fadiga
b12: anemia
c: escorbuto
d: raquitismo
e: esterelidade
k: hemorragias
Doenças causadas por exesso: só as lipossoluveis causam nauseas
Particularidades:
Vitaminas lipossoluveis: soluveis em lipidos (a,d,e,k)
hidrossoluveis(cmp.b, c)
A: combate as infecções, os ossos e os dentes
Complexo vitaminico b: Sistema nervos
c: cicatrização de feridas
d: absorção de sais minerais, constitui ossos e dentes
e: crescimento e o desenvolvimento
k: coagulação de sangue
Alimento
as hidrossoluveis: frutas
liposoluveis: Figado, ovo e leite
Sais minerais
Composiçao quimica: inorganico
F.principal: reguladora
F.secundaria: Estrutural
Moleculas: Ferro,Calcio, Fluor, Cloro, Sodio, Iodo, Magnesio
D.por carencia:
Ferro: anemia
Calcio: fraqueza ossea, caries e osteoporose
Fluor: Caries dentarias
Cloro: Falta de acido no estomago
Sodio: Falta de sal no corpo, problemas nas reacções bioqimicas e nos
impulsos nervosos
Iodo: Bocia e cretismo
Magnesio:Fraqueza muscular
D. por exesso: Calcio:Fraqueza ossea
Cloro:ulceras gastrica(exesso de acido no estomago)
Sodio: junto ao cloro provoca tensão alterial alta
Iodo, Magnesio, ferro e flour não têm
Particularidades: Ferro: constitui a hemoglobina
Calcio: Constitui ossos e dentes
Fluor: esmalte dos dentes em conjunto com o calcio
sodio: Regula os impulsos nervosos
Iodo regula a tiróide
Alimento Ferro: carne, espinafres
Calcio: leite
Fluor: leite
Cloro: agua
Sodio: agua
Iodo: aliemnto marinhos
Magenesio: alimentos marinhos
Agua
Composição Quimica: inôrganica
F.Principal: Regulador e estrutural
F.Secundária: NÃO TEM
Molecúlas: H2O
Particularidades: Regula as substâncias tóxicas, a temperatura do corpo e as reacções bioquímicas. Perdemos água através da transpiração, urina, fezes e expiração que têm de ser repostos através dos alimentos.
Doenças por Carência: Desidratação e pele seca.
Doença por exesso: NÃO TEM
Alimentos: Todos os alimentos
Lipidos
Composição quimica: Organica
F.Principal: Energia Calorifica
F.Secundária: Estrutural
Molecúlas: Triglicerido
Particularidades: insoluveis em agua - deixam nodóa - gordura animal: solida em ambiente natural- gordura vegetal: liquida em ambiente natural- Na idade adulta temos cerca de 63% Gordura Vegetal e 33%Gordura Animal, e na idade infantil temo 50% das duas gorduras, forma emulsões estávais ou inenstaveis
Doenças por carência: Problemas de concentração
Doença por exesso: Obesidade, problemas causado por esteroscleorose, arteroscleorose
Alimentos: Leite e manteiga
Glúcidos(Glicidos ou Hidratos de cabono)
A sua composição quimica é organica, como função principal é estrutural e secundaria nergia motora, as moleculas podem ser desde monossacarideo, dissacarideo, polissacarideo Quanto mais complexo o açucar mais doce ele é ; As fibras vegetais tem função reguladora, o açucar transforma-se em gordura, a carencia de glucidos causa hipoglicemia e o seu exesso diabetes obesidade e caries dentarias, os alimentos que constituem este nutrientes é por exemplo o pão e o arroz
Prótidos:
A sua composição quimica é organica
a Função principal é estrutal plastica
A função secundaria é energia motora
As suas moleculassão aminoácido, Bipeptideo, Polipeptideo e Proteinas
As Particularidades: Aminoácido essencial; dos quais prodizimos 12 e 8 procuramos aos alimentos. Existem proteínas completas equilibradas e desequilibradas; proteínas incompletas.
As doenças causadas por carencia: Kmoshiorkor
As doenças por exesso: gota; Arteroscleorose
Os alimentos: Carne, Feijão e Figado