Ingestão: acto de colocar os alimentos na boca
Digestão: É o conjunto de processos físicos e quimicos que têm como objectivos a simplificação de macrocoléculas em micromoléculas
Absorção: É a passagem das mircromoléculas para o meio interno
Defecação: É a eliminação das substâncias não ingeridas e tóxicas para o meio externo através das fezes.
Aparelho Digestivo
Morfologia - estudo da forma, constituição e localização
Fisiologia - função dos orgãos
O aparelho Digestivo divide-se em 2 partes:
Tudo digestivo : boca, faringe, esófago, estomâgo, intestino delgado e grosso, anûs e recto.
Orgãos Anexos: dentes, fígado, pancreas, glandulas salivares, lingua.
Morfologia do Tubo Digestivo
boca:
L - externa, cabeça, anterior, central, inferior
F - orifício
C - bochecha, lábios, oboba palatina e véu paladar
faringe:
L - cabeça, limitado superiormente pela cabeça e inferiormente pelo esófago
L - cabeça, limitado superiormente pela cabeça e inferiormente pelo esófago
F - orifício
C - epiglote
esófago:
L - cavidade toráxica, central, posterior á traqueia, lateral aps pulmões.
F - tubo com 25 cm
C - músculos
estomâgo:
L - cavidade abdmoninal superior, inclinado para o lado direito, central, lateral para o fígado, paredes musculares.
F - forma de J, capacidade de 1,5 l
C - principio e fim com esfincteres, 1º esfincter é o cardico e o 2º esfincter pilórico, camada espessa de músculos.
intestino delgado:
L - cavidade abdominal, limitado superiormente pelo estomâgo e inferiormente pelo intestino grosso
F - tudo com 7,5 m, com 2,5 cm de diametro. Dividdo os 7,5 m em 2 partes, o dudeno e o jejuno.
C -Intestino grosso:
L - cavidade abdominal, inferior, limitado sup. pelo intestino delgado e inf. pelo recto
F - tudo com 1,5m
C - colon, paredes musculadas.
Recto:
L - cavidade abdmoinal, parte superior, posterior ao intestino delgado, limite sup. inf. anûs-
F - orificio
C - paredes musculadas
Anûs:
L- cavidade interior, posterior, limitada sup. pelo recto e e inf. pelo externo
F - orificio musculo
C - 2 esfintecteres anais musculados.
Morfologia dos orgãos anexos:
Lingua:
L - na boca
F - forma de "sapato"(20-30 cm)
C - papilas gistativas que detectam 4 tipos de sabores. a da frente doce, as de lado primeiras o salgado, as segundas o ácido e no fim da lingua o sabor amargo, irrigada, músculo flexivél, carregada de vaso sanguinêo. Envolve os alimentos.
Dentes:
L - na boca, nos maxilares
F - cutelo (incisivos), caninos (lanças, molares)
C -esternam esmalte, coroa, raiz, interna, marfim, polpa, nervos, vasos sanguineos, alveolo dentário, cimento
Glandulas salivares:
L - boca
F - sacos de 3 pares
C - produz-se a saliva. Parótidas - junto ao ouvido. Sub-maxilares e sub-linguais.
Fígado:
L - cavidade abdominal, parte central, lado esquerdo do estomâgo.
F - esponjoso, volumoso e celim
C - pesa cerca de 1,5 kg, produz permanentemente bilis, canal cistico, canal hepático, vesicula biliar e colédoco.
Pancrêas:
L - cavidade abdmoninal central superior entalado no estomâgo, e no duodeno, colón transverso e canal pancreático.
F - forma de folha com 16 cm
C - canal pancreático e produz o suco pancreático.
Fisiologia do Tubo Digestivo
Boca - Digestão física - mastigaçãp ( lingua, dentes e músculo da face)
Digestão química - ensalivação ( glândulas salivares e língua)
(amilose salivar)
amido--------------------------------------------------> dissacarídeo
(polissacarídeo)
Faringe - envolve a língua, a faringe e o alvéolo do paladar, a língua ocntrai, empurra o bolo alimentar para o esófago, o alvéolo do paladar sobre, a epiglote fecha a traqueia e vai para o estômago.
Esófago - o bolo alimentar é empurrado para o estômago atravês dos movimebtos peristálticos que ajudam o bolo a ir para o estômago.
Estômago - Digestão física - os musuclos das paredes contraem fazendo uma onda peritáltica, estes movimentos facilitam o contacto do bolo alimentar com o suco gástrico.
Digestão química - o suco gástrico é constituído por anzimas e ácido clorídrico. Este é fundamental porque mata algumas bactérias nocivas ao organismo e constitui o Ph ideal para a actuação das enzimas do estômago. As enzimas são as protases e as líposes gástricas.
Intestino delgado - o bolo alimentar passa a quimo.
Digestão física - movimentos peristálticos
Digestão quimica - bilies separa os lipidos com porçoes mais pequenas. suco pancreático.
(Lipase pancreática)
Lípidos -------------------------------> ag+ag+ag+glicerol
(Tripopsina)
Polipeptídeos ------------------------> dipeptídeo
(amilase pancreâtica)
Amido -------------------------------> maltose
(Irepsina)
Dipeptídeo --------------------------> a+a
(maltase)
Maltose -----------------------------> glicose+glicose
(sacarose)
Sacanose ----------------------------> levolese+glicose
(lactase)
Lactose -----------------------------> glicose+gactose
Intestino grosso: absorção, flora intestinal, a água passa para a corrente sanguinêa
Recto: fisica - é onde se armazenam as fezes
Anûs: defecção